Banners principais

CNC participou da programação oficial a convite do Itamaraty e apresentou programa ambiental na Indonésia


Café brasileiro foi oferecido em eventos do BRICS realizados no Itamaraty e no Serpro, em Brasília – Foto: Divulgação/CNC

Da Redação da Rede Hoje

O Conselho Nacional do Café (CNC) participou da programação oficial das reuniões do BRICS 2025, realizadas em Brasília entre fevereiro e o final de junho. A entidade serviu aproximadamente 7 mil xícaras de café a autoridades e participantes do evento, com produtos fornecidos por cooperativas brasileiras. A participação se deu por convite do Ministério das Relações Exteriores (MRE), segundo informou o próprio CNC.

O BRICS é um bloco formado atualmente por Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul, Emirados Árabes Unidos, Egito, Etiópia e Indonésia. Os países membros reúnem cerca de 50% da população mundial e representam cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) global.

As reuniões de 2025 foram organizadas sob o tema “Cooperando para um mundo inclusivo e sustentável”, com destaque para temas ligados à agricultura e à segurança alimentar. Ao todo, 80 encontros foram realizados ao longo do semestre no Itamaraty e na sede do Serpro, em Brasília.

Durante o evento, o CNC disponibilizou blends com pontuação superior a 80 pontos, produzidos em regiões como Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Mogiana Paulista e Espírito Santo. Também foram distribuídos materiais sobre a produção de café no Brasil em quatro idiomas, com informações sobre aspectos ambientais, sociais e econômicos da atividade.

De acordo com o CNC, a atividade foi realizada com o apoio das cooperativas associadas à entidade.

Programa ambiental foi apresentado na Indonésia

Em outra agenda internacional no mesmo período, o CNC esteve presente em uma missão na Indonésia, indicada pelo MRE. No encontro, representantes da entidade apresentaram o programa “Café Produtor de Água”, voltado à preservação de bacias hidrográficas em regiões cafeeiras. A apresentação foi feita durante um encontro técnico com representantes de 18 países produtores de café e cacau.

A iniciativa é desenvolvida pelo CNC com apoio de cooperativas e entidades como o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB/Sescoop), Embrapa Café, Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), Banco Sicoob, EMATER-MG, Copasa, prefeituras e universidades, incluindo a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – campus Monte Carmelo.

Segundo o CNC, o programa já está sendo implementado em algumas regiões. Em Alpinópolis (MG), o projeto-piloto atua em propriedades da Cooxupé, na bacia do Ribeirão da Conquista. Em Monte Carmelo (MG), há ações na bacia do Córrego Santa Bárbara, em parceria com a prefeitura e produtores da MonteCCer. Também há iniciativas previstas em Varginha (MG), com a Minasul e o Sicoob Credivar. No Espírito Santo, estão em andamento discussões com as cooperativas Cafesul, Coabriel e Nater Coop para definição de áreas de atuação.

A missão internacional contou com representantes de Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa do Marfim, Equador, Gana, Guatemala, Honduras, Malásia, México, Nigéria, Papua-Nova Guiné, Paraguai, Peru, República Dominicana, Santa Lúcia e Tailândia. A participação da delegação brasileira no evento foi patrocinada pelo governo da Indonésia.