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Praça da Matriz será palco de três dias de intensa programação com foco na principal riqueza do município: o café


Durante o festival, o público poderá saborear pratos com café, participar de oficinas, assistir a shows e conhecer a história da bebida que fez de Patrocínio a Capital Mundial do Café. Foto: divulgação Sebrae MG

Da Redação da Rede Hoje

Patrocínio, conhecida como a Capital Mundial do Café, se prepara para uma das semanas mais marcantes do seu calendário cultural e econômico. Entre os dias 20 e 22 de junho, a cidade realiza a 2ª edição do Festival da Colheita do Café, com uma programação repleta de experiências gastronômicas, apresentações culturais, atividades para crianças e, claro, muitas homenagens à bebida que simboliza o Cerrado Mineiro.

O festival acontece na Praça da Matriz, em frente ao Museu Histórico Municipal, e será totalmente gratuito. O evento é promovido pela Prefeitura de Patrocínio, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo e da Rota do Café, com um grande apoio institucional e comercial de diversas entidades, cooperativas e empresas ligadas ao setor cafeeiro.

A proposta é transformar a cidade em uma verdadeira vitrine da cafeicultura regional, aliando tradição, inovação e o turismo de experiência. Para isso, a organização preparou uma programação que combina vivências rurais, gastronomia de excelência, shows com bandas locais, oficinas e rodas de conversa.

Após o sucesso do 1º Festival do Queijo, o Festival da Colheita reforça a vocação de Patrocínio para valorizar seus produtos típicos, gerando integração entre produtores, consumidores e visitantes. E o café, principal motor da economia local, será apresentado em versões inusitadas e sofisticadas, em pratos, sobremesas, drinques e aulas ao vivo.

Onze bares, cafeterias e restaurantes foram selecionados para integrar a praça de alimentação, apresentando receitas inéditas com café como ingrediente principal. Estarão presentes estabelecimentos como Lolita Massas, Bataki Batataria, Harmurgueria, Amado Burguer, Primitivo Café, Bonjour Salgados e Doces, Cafeteria Aroma e Arte, Kanpai e Copacabana.

As bebidas ficam por conta do Mister Chopp, da EkipBar e dos drinks autorais do Black Coffee, que prometem surpreender os visitantes com criações exclusivas.

A feira de produtores locais também terá destaque, com a comercialização de cafés especiais, queijos artesanais, cachaças, vinhos, doces, quitandas e artesanato, além de uma exposição de arte das integrantes da FeirArte e da UNAPP (União dos Artistas Plásticos de Patrocínio).

A programação cultural começa na sexta-feira (20/6), às 19h, com apresentação da Patroblues Band, seguida da abertura oficial e do lançamento do Turismo Famiglia Montanari, uma nova experiência que une produção de café, hospitalidade e história.

A noite segue com show da Banda Mally, fechando com chave de ouro o primeiro dia do evento.

No sábado (21/6), a programação começa ao meio-dia e se estende até a noite. O público infantil será contemplado com o espetáculo do Tio Pipoca, às 13h, e contação de histórias com Lena Oliveira, às 16h. Às 15h, a chef Thalita Silva comanda uma oficina gastronômica com receitas práticas e saborosas que têm o café como protagonista.

Às 17h, será realizado o lançamento do livro A Revolução do Café Brasileiro, com o autor Juliano Tarabal, seguido de roda de conversa sobre os rumos da cafeicultura. Em seguida, o barista Maurício Maciel apresenta uma oficina de barismo, ensinando técnicas de preparo da bebida.

A programação musical de sábado termina com os shows da Banda Misael Rodrigues Quarteto, com participação especial de Hamilton Faria, às 19h, e da Banda The Fellas, às 21h.

No domingo (22/6), as atrações começam também ao meio-dia, com a Banda do Conservatório Municipal. Às 13h, o enólogo Flávio Bambini conduz uma roda de conversa com o tema Vinho na Terra do Café, demonstrando a diversidade produtiva da região.

As crianças terão mais uma vez atenção especial com a presença do Tio Tubarão, às 14h, e a Oficina Mini Chef, às 15h, com Melanie Soares e a chef Gabi Tropicana, que também contarão histórias infantis com o café como tema central.

Às 16h, será feita a entrega dos certificados aos participantes e parceiros. Para encerrar a festa, às 16h30, a Banda Sommais sobe ao palco com um show eclético e animado.

Além da festa na praça, outras atividades do Festival se espalham pela cidade durante a semana. De 16 a 19 de junho, visitantes poderão vivenciar a colheita do café em fazendas da região e participar de degustações técnicas e harmonizadas.

Entre os destaques estão o Tour Colheita do Café & Natureza na Fazenda Santa Cruz da Vargem Grande – Agrobeloni, o Cupping Café na Fazenda Nunes Coffee, experiências urbanas com cafés especiais no Espaço Avanze Coworking e oficinas na Cafeteria Dulcerrado e na Fazenda Alado Coffee.

O evento é patrocinado por Expocacer/Dulcerrado, com co-patrocínio da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Biofértil Brasil, Sicoob Coopacredi, Cafebras, Visuarte, FG Corretagens, e conta com o apoio institucional da ACIP/CDL, Sindcomércio, ACARPA, APPCER, Floema, AgroKafa, Água Mineral Serra Negra, SEBRAE e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais.

A articulação política também garantiu suporte via recursos destinados pela deputada federal Greyce Elias e pelo secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira.

O Festival da Colheita do Café se consolida como uma vitrine do potencial produtivo, criativo e turístico de Patrocínio, atraindo moradores e visitantes para uma celebração que vai além da bebida: é uma homenagem à cultura, à economia e à identidade do povo do Cerrado.

A proposta é valorizar o café como identidade cultural e econômica da região. “Estamos aliando o turismo de experiência à qualidade reconhecida do nosso café, promovendo os atrativos de Patrocínio e fomentando a economia local”, afirma Renato Moreira, analista do Sebrae Minas, uma das instituições realizadoras do evento, ao lado da Fundação Casa de Cultura, Prefeitura e outras entidades do setor produtivo e comercial.


Chamada para o Festival da Colheita em Patrocínio. Foto: divulgação Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Patrocínio

Destaques da programação:

  • 16/6 – Tour Colheita do Café & Natureza na Fazenda Santa Cruz da Vargem Grande (Agrobeloni)

  • 17/6 – Cupping e tour na Fazenda Nunes Coffee e experiência urbana com Café Famiglia Montanari

  • 19/6 – Degustações na Cafeteria Dulcerrado e visita à Fazenda Alado Coffee

  • 20 a 22/6 – Atrações culturais, oficinas, música, artesanato e gastronomia na Praça da Matriz

  • 22/6 – Workshop de degustação e torra de cafés com a Coffee Roasters Porto Feliz

A programação se estende para além de Patrocínio: a cidade de Patos de Minas também receberá o festival entre os dias 23 e 29 de junho.

Mais informações e atualizações podem ser acompanhadas pelo perfil oficial da Rota do Café do Cerrado Mineiro no Instagram: @rotadocafecerradomg.