A escolha dos queijos vencedores do concurso vai acontecer no Serro, município que também sediará a cerimônia de premiação no dia 30 de agosto.

Queijo do Cerrado  — Araxá e Serra do Salitre —: na briga (Emater/MG/Divulgação)

Da redação | Rede Hoje

Após uma série de etapas, o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais está prestes a sua reta final. Na próxima sexta-feira, 23 de agosto, 99 queijos serão avaliados no Serro, um dos principais centros produtores de queijo do estado. A divulgação dos vencedores ocorrerá na cerimônia de premiação marcada para o dia 30 de agosto, também na cidade histórica do Serro. 

Este ano, o concurso apresenta uma nova categoria: "Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com Ingredientes Opcionais ou Defumados". Segundo Fernanda Quadros, assessora técnica da Emater-MG e membro da comissão organizadora, a criação desta categoria visa valorizar a diversidade dos queijos da região. "Os queijos das regiões Alagoa e Mantiqueira de Minas permitem a adição de especiarias, azeite, vinho ou defumação, criando produtos com sabores únicos. Para enriquecer a competição e ampliar as variedades, decidimos incluir esta nova categoria", explica Fernanda.

Categorias do Concurso

As demais categorias do concurso incluem:

  • Queijo Minas Artesanal (QMA): com maturação de 14 a 30 dias para os queijos das regiões Araxá, Canastra e Serra do Salitre; 17 a 30 dias para o queijo Serro; e 22 a 30 dias para outras regiões.
  • Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - Maturação de 14 a 30 Dias
  • Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - Maturação Acima de 60 Dias

Júri Especializado

O júri do concurso será composto por especialistas na produção de queijos e profissionais de gastronomia. Maria Edinice Rodrigues, coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, detalha o processo de avaliação: "Os jurados são altamente qualificados e irão examinar cada queijo em aspectos internos e externos. A avaliação externa inclui apresentação, formato, acabamento e cor, enquanto a análise interna cobre textura, consistência, sabor e aroma."

Premiação

Os cinco melhores queijos de cada categoria, com as maiores somas de pontos, serão premiados com troféus na cerimônia de 30 de agosto. Todos os participantes receberão um Certificado de Participação.

O concurso é promovido pelo Governo de Minas, através da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Atualmente, está em curso uma campanha para incluir os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.